DM around Europe part 2.

Долгожданная вторая часть о путешествии по Европе. 8000 км с 5 см — это реальность и незабываемые впечатления.

Первая часть тут: http://dropmode.com/drop-mode-around-europe-part1/

Вдоль трассы между Венецией и Миланом расположены действительно уникальные, исторические места. Шпили средневековых башен, пожалуй, одного из самых романтических городов мира, родины Ромео и Джульетты – Вероны, видны прямо с автомагистрали. Но и мысли нет сворачивать! Ведь один из указателей чуть ранее захватил всё сознание. Заставив воображение всей силой представлять громко проносящиеся мимо, ярко красные болиды.

Модена – родина и место всей жизни, великого Энцо Феррари.

Маленький, уютный городок, со старинной центральной частью, где расположено много кафе и ресторанчиков.

Найти гостиницу – не проблема. По всему городу, вдоль дорог, есть маленькие таблички-знаки, которые указывают направления к ближайшему отелю.

Между больших сетевых гостиниц и маленьких частных гостишек, наш выбор всегда склонялся в пользу вторых. В них, зачастую, можно вкусить гораздо больше местного колорита, да и отдохнуть лучше. Ведь местом расположения маленького, частного гостиничного бизнеса скорее будет спокойная, тихая улочка в центре или рядом с ним, а не пересечение двух проспектов.

Совет: не забывайте смотреть номер перед его арендой, в таком случае вам покажут один из лучших.

Первый попавшийся отель, как-то не расположил и мы, взяв его на заметку, решили посмотреть ещё парочку. Правда, войдя в следующий, все желания искать ещё что-то отпали сразу. Вдоль всего коридора весели винтажные плакаты Ferrari. В конце расположилась рецепция  за которой сидел и читал газету, видимо хозяин гостиницы, а прямо за его спиной стоял сервант с лучшей, что мне доводилось видеть, коллекцией масштабных моделей итальянских скакунов, 1:43. Всё это вызвало мелкую дрожь и ещё раз напомнило о значимости места, в которое мы приехали – Модена.

Хозяин оказался очень гостеприимным и первое, что сделал – уступил своё место для парковки для нашей Мазды, чтоб машина стояла прямо под окном. После поселения рассказал, где вкусно поесть и поведал, что в самой Модене находится только музей великого Энцо, который, откровенно говоря, будет вряд ли нам интересен. А автомобильный музей и главные производственные мощности Ferrari находятся рядом, в деревне – Маранелло.

Italia, Modena, Maranello, Enzo… Impazzire*! (*c ума сойти!)

Но в самой Модене, к большому удивлению  за весь вечер, мы так и не встретили не одного скакуна. А самым «привлекающим» автомобилем, оказался Мк4 гти, на ужасных 19-ых дисках и громким пердаком, за рулём которого был нигга похожий на Икс-зибита.

В связи с этим с самого утра мы поехали за город, в музей.

Mаранелло.

По дороге, всего за несколько километров, мы, наконец-то повстречали пару-тройку итальянских супер-каров, но двое из них ехали на лафетах… Интересен тот факт, что официальные сервисы по ремонту этих автомобилей находятся всего в нескольких точках земного шара одной из которых, разумеется, является – Маранелло. И если на мелкие поломки и замену масла можно вызвать мастера, который прилетит со всем необходимым прямо из Модены, то, если произойдёт что-то серьёзное или для планового ТО — ближайшим местом сервиса от нашей страны (как и для всех других стран Европы), является именно Маранелло.

В музее действительное есть на что посмотреть и с головой окунувшись, насладится всеми тонкостями итальянской гениальности.

В этих стенах всё о том, как скорость изображается в искусстве.


Дизайны колёс Ferrari до сих пор задают тон, уже далеко не первый год и в мире stance’a.

Многие передовые производители дисков прибегали к этим линиям и рисункам, как в 80-х…так не против сорвать джек-пот и в наши дни. И не смотря не на что, каждая новая модель в стиле Феррари, собирает толпы фанатов.

На каждый чемпионский двигатель, можно не только взглянуть наяву, но и общупать собственными руками вдоль и поперёк!

F40! Тут я провёл больше всего времени на выставке. Модель 1987-го года. И кто бы что не говорил, но она бесподобна.

Легендарная и невероятно красивая — Dino. Единственная модель Феррари, на которую не ставилась фирменная эмблема.

И снова колёса:


В музее очень много информационных источников: компьютеры; инфо-щиты и стенды; наушники, где можно послушать информацию или звучание двигателя; и целая капсула, которая воспроизводит эффект проносящегося мимо болида F-1.


How deep is your dish?

Deep enough!?

В самом Маранелло действительно много Фыррей, всё вокруг связано с живой легендой! Рестораны — Ferrari, гостинницы — Ferrari (разумеется, значительно дороже, чем в Модене), заправка — Ferrari, мойка — Ferrari, сувенирные магазины… ну вы поняли.

Парковка перед Музеем открытая и бесплатная, где сразу к нам подошла длинноногая эмигрантка и, на чистом русском, предложила прокатиться на ряде моделей за 100 евро — 10 минут. При этом обязательным условием является, наличие инструктора к кокпите. Отстой, подумали мы.

И запомнив взгляд одного из жанрового, холёного, итальяшки на серебряной 550 GT при виде нашей Миаты, мы с чувством выполненного долга и приятнейшими эмоциями выдвинулись дальше.

Милан.

Город, побывав в котором раз, обязательно хочешь вернуться ещё раз!

В Милане, оказалось не просто найти подходящий отель в самом центре. Объехав вокруг центральной части Милана несколько кругов и посетив пол дюжины рецепций, где или было круто, но дорого, либо же прикольно и дёшево, но нет мест.

Но в итоге чуть свернув от центрального кольца, в четырёх остановках метрополитена от центра города, нашли очень приятный отельчик. И вообще, как мы потом поняли, сделали очень даже правильно. Тихо и спокойно, все заведения вокруг дешевле, плюс ко всему я встал на тротуаре как местный житель, положил на торпеду журнал, мол он закрывает парковочный талон, спрятался за Шараном и пропетлял от платы за трёх дневную парковку. Что стоило бы в центре, как минимум, 10 евро за сутки. Читал, что дешевле всего оставлять машины на паркингах, около каждой конечной станции метро, до 2,6 евриков за сутки. В Италии, кстати, наверное, в одной из не многих, если не в единственной стране Европы, где автомобили, как и в Украине, позволяют себе парковать прямо поперёк тротуара.

Хоть и рядом от нашего отеля находилось метро, но Милан не смотря на относительно не маленькие размеры, провоцировал на пешую прогулку. И вы не пожалеете прогуливаясь этим тёплым, зелёным и располагающим городом.

Центр — очень красивый, древний, помпезный и шикарный.

Сады на крышах домов, уютнейшие дворики внутри старинных кварталов, полные вдохновения улицы.

Разумеется в этом городе много дорогих и красивых автомобилей. Но больше всех удивил, в Милане, автомобиль из Украины! Судя по номерам из Запорожской области! Чёрный cls заехал прямо на улицу Montenapoleone (главные дома мод выдающихся итальянских кутюрье, дизайнеров и брендов находятся именно тут), вопреки установленным с обеих сторон знаков «кирпич»! Видимо, «жовто-блакытный» пропуск в иные миры и пространства, который красовался под стеклом Мерса, действует и в Милане. Помню, ощутил смешанные чувства в тот момент, от улыбки и гордости, до возмущения и удивления.

А вот стильных и низких автомобилей, в Милане, увидеть так и не удалось. Хотя, конечно, город пронизан стилем, искусством, красотой и модой.

Уезжать из Милана не хотелось, но вспомнив о реальности и осознав, что осталось чуть больше недели перед трудовыебуднями, а по плану хотелось ещё очень много где побывать, появилась необходимость отъезда от этого чудного города. И может было бы и правильно остаться ещё на день, но рано утром мы выехали на встречу новым приключениям и опыту.

Experience day

На день выезда из Милана, был запланирован плотный график с посещением очень значимых мест. Но в итоге на пути перед нами встал взвод не предвиденных fuckup’ов, из-за которых наш маршрут не только задержался, но и вовсе кардинально поменялся. Правда сказать, со временем и оптимизмом, могу только поблагодарить этот день за предоставленный опыт, с которым я с вами поделюсь.

Швейцария.

От Милана до Швейцарии cовсем не далеко. Но в Альпах нас ждал не предвиденный сюрприз — ПРОБКИ! Да-да, все немцы, швейцарцы и ещё Бог знает кто, со всей Европы, летом, на выходные, пакуют свои кемпинги, цепляют на багажники велики и едут на юг, в Италию, к морю.

Поэтому, если вы соберётесь в авто-путешествие по Европе, забудьте о передвижении в выходные!

С другой стороны, многокилометровые заторы, позволили насладиться всей красотой Альп!

Заезжая на заправки, мы заметили странную тенденцию — на выходные, в Европе, растёт стоимость на бензин! Их законы позволяют это делать, поэтому даже, если вы и собрались ехать в выходной день, то хоть заправьтесь заранее.

На границе с Швейцарией нас ждал блок-пост, что не свойственно «открытым» европейским границам. На посту, нас обязали оплатить годовой платёж за пользование авто-банами евро-зоны. Что составило, 40 евро на год, меньше не продают!

Конечно, мы должны были его оплатить ещё при въезде в Венгрию, но зачем это делать, когда можно и так покататься? ;) Тут же — обязаловка!

Дальше трасса в сторону Штутгарта (думаю, любой автомобилист не смог бы проехать мимо родины, не одной из самых известных автомобильных марок). Дорога проходит прямо через Цюрих. Где я первый раз пожалел, что у нас нет GPS’a. Карту, я поленился купить и даже хорошо поставленная немецкая речь, не сразу направила нас в правильном направлении. Плюс ко всему у нас в багажнике взорвалась двухлитровая бутля с итальянским вином, на которой мы не заметили маленькую надпись — «frizante».

Через пару часов, Цюрих всё таки нам поддался и мы выехали на прямую к Штутгарту. Доехав до цели, мы сразу начали разыскивать Porsche Platz (площадь Порше). Местные жители очень приветливы и с большим удовольствием и очень доходчиго рассказывали, как проехать через весь город, к музею. И тут нас ждал самый большой фэйл не только этого дня, но и всей поездки. Дело в том, что из-за многокилометровых швейцарско-итальянско-немецких пробок, мы смогли приехать, только к 17:30. Музей работает до 18:00, но в это время уже не пускают посетителей. И самое обидное, что на следующий день — понедельник, музей вообще не работает.

Признаюсь честно, перенести такое поражение дано далеко не каждому автомобилисту. Но мы найдя в себе силы, пообещали обязательно вернуться на эту площадь и выдвинулись дальше, через всю Германию.

И в завершении этот чудесный день подарил нам разорванное колесо, на автобане при скорости 160 км\ч.

Последствия не самые приятные и эвакуировать машину с автобана тоже не самая лёгкая задача.

Если у вас нет GPS’а и вы не можете сообщить свои точные данные, то вы не можете вызвать эвакуатор.

Пришлось идти вдоль автобана, а это жутчайший поход по магистрали, где даже фуры едут минимум 120, в поисках аварийной телефонной бутки. Через несколько километров, мне посчастливилось найти такую.

Не забудьте, что у вас обязательно с собой должны быть две сигнаные желетки и аварийный знак. При этом не поленитесь в первые же минуты ДТП, применить всё это добро. Поскольку при вызове с SOS-телефона, сразу же регестрируется авария и первыми приезжают копы.

Спустя ещё какое-то к нам всё-таки подъехал зелёно-белый болид — clk 55 amg. Фрицы в форме проявляют крайнюю осторожность, но при этом максимально быстро выявляют истину происшествия. Первым делом, «плохой полицай» мне хотел выписать штраф за царапину на бетонном отбойнике. Но «хороший коп», зря время не терял и исследовав мои следы из трёх затяжных заносов, раскинувшихся на сотни метров. После чего отозвал «плохого» и подойдя ко мне повторно поздравил с отличными финалом произошедшего, добавив, что я хороший водитель и штраф мы тебе простим. Отведав жёстой немецкой порнухи, моё сознание оставалось всё ещё в адеквате. Дальше уже и про Украину с успешным Евро поболтали и про то какие дисциплинированные водители в Германии и невероятно крутые копы. После чего оформили протокол и вызвали эвакуатор.

Не смотря на все отклонения от задуманного, судьба, кроме спасённых жизней и чудом уцелевших дисков, преподнесла нам ещё один подарок — эвакуатор.

А точнее водитель авто-лафета. При погрузке Миаты, я всячески объяснял за какой рычаг крепить трос и, что обязательно надо подложить доски, но в какой-то момент водитель меня перебили и сказал:

— Я говорю по русски и тришкы по украинськи!))

Мало того, что по итогу мы заплатили минимальную сумму за вызов, в 105 евро, вместо заявленных 300-а. Так ещё и оставили машину на парковке шинного центра, а после нам нашли рядом дешёвый хостел. Земляк из Прибалтики оказался невероятно любезным, после чего мы подарили ему все запасы итальянского вина, а что осталось, выпили залпом перед долгожданным отдыхом.

Утром поменяв резину, выехали дальше, к друзьям на север Германии — Киль.

На немецких авто-банах действует одно основное правило — сразу занимать крайний правый ряд, ведь как бы вы быстро не мчались, сзади может ехать автомобиль способный развивать скорость, как минимум, на 100 км/ч быстрее вас, на чём бы вы не передвигались!

Немецкие магистрали кишат уникальными автомобилями, а вот в плане stance’а Германия всё таки оставляет желать лучшего. Не, ну, хорошие колёса и низкая посадка — атрибут многих местных автолюбителей.

Но всё как-то мимо кассы.

Действительно стэнс тут закончился ещё в конце 90-х, за долго до появления культуры в целом. И скорее в Бундесе вы встретите отпечатки именно того времени…

…а не дикий кембер и фитмент.

Крайняя точка нашего путешествия — Amsterdam.

В этом городе, мы были не первый раз и определённо знали, что в центр на авто лучше не соваться. Парковки от 5-ти евро час, аварийно-опасный траффик и путаница с односторонними, ювелирно узкими улицами — не самое приятное, что встретит вас после утомительной дороги. Машину лучшего всего оставлять у каких-то знакомых, аккуратно вписавшись в бесплатную парковку «для местных», либо же в подземных паркингах, знаки к которым ведут во всём городе (кроме центральной части). Стоимость такой стоянки составит около 10-ти евриков за сутки.

Амстердам — город велосипедов и трамваев. И не мудрено, ведь состояние, к которому может привести лёгких променад по городу, безоговорочно не подходит для управления транспортным средством.

А если автомобили здесь встречаются, то определённо с другого измерения: 30-ти летний G320 d, 2cv и невиданный возык подключённый к розетке.

Дорога домой.

По Германии очень комфортно передвигаться, сообщение дорожных знаков и разметки на самом высоком уровне и все шансы, что-то не заметить или пропустить, сводятся к нулю.

Real car guys respect other car guys!)

Польша показала нам самую лучшую дорогу в Европе и самую худшую одновременно. Автобан Германия-Познань может дать фору немцам. При остановке в мотеле не забудьте об этом упомянуть, а ещё похвалить за от личную подготовку к Евро и кроме хорошего номера, располагающей улыбки, скорей всего вам сделают и скидку.

Но и самое худшее дорожное покрытие нас ждало в этой же стране. Начиная с 250-ти км до границы с Украиной происходит просто хаос. Колея заметно выше клиренса, ухабы и наплывы, стремящиеся распороть брюхо вашего авто, тут это абсолютно нормально. Порой даже вытормаживание в «0»не всегда давало желаемый результат и скрежет алюминиевых защит, сжимал пятую точку в орех.

Всегда приятно уезжать с родины и ещё приятней возвращаться!

Путешествуйте всё ваше свободное время, во все отпуска и на все ранее отложенные деньги. Впечатления от приключений останутся с вами на всю жизнь! Приятные эмоции непременно одурманят сознание и отправят вас в следующий тур, который вы никогда не сможете купить у тур-оператора!

by Reactive

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *